Sinnesgenuss - Happy Foodmaker

Berufsinsel «Genuss» an der Erlebnisschau Sempach

Zum Thema „Genuss“ werden Bäcker, Metzger, Käser und Gastronomen gemeinsam ihr Handwerk präsentieren. Im Fokus stehen die fünf Sinne Sehen, Schmecken, Hören, Tasten und Riechen, mit denen die berufliche Tätigkeit vorgestellt wird. Hinter der Berufsinsel stehen das gastgewerbliche Ausbildungszentrum G’ART, der Zentralschweizer Metzgerverband, der Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kanton Luzern sowie die Zentralschweizer Milchtechnologen.

«Sinnesparcours – Lebensmittelhandwerker»

Mögliche Aktivitäten bei der Berufsinsel «Sinnesgenuss – Happy Foodmaker» sind das Riechen von Aromen an verschiedenen Käsearten, das Tasten an unterschiedlichen Gemüsesorten, das Schmecken von geräucherten und gewürzten Fleischprodukten, das Sehen durch fühlen der Schmetterlingsblütler, das Hören von Geräuschen welche Lebensmittel so unterschiedlich machen.

Bäcker – Konditor – Confiseur

Möchtest du deinen Kopf einsetzen? Etwas herstellen, das den Kundinnen und Kunden Tag für Tag Genuss und Freude bereitet? Möchtest du mit den Händen arbeiten und dein handwerkliches Geschick beweisen? Willst du formen und gestalten und deine Ideen einfliessen lassen? Alle diese Möglichkeiten bietet dir die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur:

  • Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ Fachrichtung Bäckerei-Konditorei  ↗
  • Backer-Konditor-Confiseur EFZ Fachrichtung Konditorei-Confiserie  ↗
  • Bächer-Konditor-Confiseur EBA Fachrichtung Bäckerei-Konditorei  ↗
  • Backer-Konditor-Confiseur EBA Fachrichtung Konditorei-Confiserie  ↗
  • Detailhandelsfachfrau/mann EFZ  ↗
  • Detailhandelsassistentin/assistent EBA  ↗

Gastgewerbe

Die Berufsinsel dient auch für die gastronomischen Berufe als Plattform, um einen Einblick in die Berufsbilder der Gastronomie zu geben. Die 5 Berufsbilder werden durch Lernende vor Ort praxisnah vorgestellt: Gastgeber sein, Emotionen schaffen, Kreativität fördern, Vorbild sein, Wertschätzung zeigen und natürlich den Gast als «König» willkommen heissen: 

  • Köchin/Koch EFZ  ↗
  • Küchenangestellte EBA  ↗
  • Restaurationsfachangestellte EFZ  ↗
  • Restaurationsangestellte EBA  ↗
  • Hotelkommunikationsfachleute EFZ  ↗

Fleischfachmann – Metzger

Schüler, Lehrer, interessierte Jugendliche und Eltern können sich über die Fleischfachberufe informieren und dabei mit ihren fünf Sinnen spannendes erleben: 

  • Fleischfachfrau /mann EFZ Fachrichtung Gewinnung  ↗
  • Fleischfachfrau /mann EFZ Fachrichtung Verarbeitung  ↗
  • Fleischfachfrau /mann EFZ Fachrichtung Feinkost und Veredelung  ↗
  • Fleischfachassistent /in EBA  ↗
  • Detailhandelsfachfrau /mann EFZ  ↗
  • Detailhandelsfachassistent /in EBA  ↗

Milchtechnologe – Käser

Mit dem Beruf Milchtechnologe / Milchtechnologin steht eine Berufsausbildung zur Verfügung, die eine enorme Breite von Tätigkeiten und Produkten umfasst – von der Arbeit an der Käsefertigung und Jogurtfermentierung, über die Tätigkeiten in den Labors bis hin zu den Verpackungsmaschinen. Die Berufsleute stellen aus dem natürlichen Rohstoff Milch viele Käsesorten, Butter, Konsummilch und Rahm sowie Jogurt, Quark, Glace, Dessertprodukte oder Milchpulver her. 

  • Milchtechnolog/in EFZ  ↗
  • Milchpraktiker/in EBA  ↗

Öffnungszeiten der Berufsinsel «Sinnesgenuss - Happy Foodmaker»

Donnerstag, 5. September 2019

14.00 bis 18.00 Uhr

Freitag, 6. September 2019

10.00 bis 18.00 Uhr

Samstag, 7. September 2019

10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 8. September 2019 10.00 bis 18.00 Uhr

Die Erlebnisschau Sempach wird am Donnerstag, Freitag und Samstag dennoch bis um 22.00 Uhr geöffnet sein.